L'Exploitation :
Sur 20 hectares de sols argilo-calcaire dont 15 hectares en Appellation d'Origine Contrôlée Corbières, pas moins de 10 cépages coexistent à Villemagne, implantés en fonction de la nature des sols et des caractéristiques micro-climatiques de chaque parcelle : Carignan, Syrah, Grenache noir, Cinsault, Merlot, Marselan, Marsanne, Roussanne, Grenache blanc, Floreal.
Une partie des vignes est située autour du Château, l'autre partie est implantée sur un plateau rocheux au lieu-dit "La Coque".
La vinification, après des vendanges manuelles, se fait dans la cave du Château. (Villemagne fût jadis une villa gallo-romaine avant de devenir une possession de l'abbaye de Lagrasse)
Notre mission :
Nous vous parlerons de l'histoire de la région, des vestiges découverts sur le site (site gallo Romain, amphores et tuiles romaines, objets préhistoriques : silex, pointes de flèches, haches polie, pièces de monnaie grecques et romaines …), des vignes, de la vinification (chai de vieillissement fûts de chênes) et vous pourrez également découvrir en juillet et août des expositions de peintures, sculptures et photographies.
Au Château Villemagne l'enracinement au pays est notre force.
Nous sommes fiers de continuer le travail de 6 générations de vignerons.
Nous nous sentons également responsables de la gestion d'un domaine où chaque vigne nous révèle aux labours de nombreux vestiges des millénaires passés.
Mais notre plus grande passion, c'est le travail de tous les jours, à la vigne et à la cave..
Profil de l'entreprise :
Nous élaborons nos vins artisanalement.
Nous les voulons fortement marqués par ce terroir, vinifiés sans artifices, longuement élevés dans notre cave.
Les œnologues les ont savamment décrits décelant de multiples arômes : truffe, pamplemousse, jasmin, vanille...
Ils sont puissants, généreux, très personnalisés.
Les rouges sont faits pour une cuisine de sauces languedociennes riches en poivre, épices et plantes de garrigue. Ils adorent les civets de sanglier et autres gibiers.
Nos blancs et notre rosé, le Gransol et la Carthagène sont élaborés dans le même esprit.
Nous pratiquons une agriculture traditionnelle respectueuse de l'environnement, assurons nous même la transformation de nos produits et garantissons l'élaboration d'aliments sains et naturels dans le respect des saveurs authentiques.